SMK PEMBANGUNAN 1 PONOROGO

SMK PEMBANGUNAN 1 PONOROGO

Berita Sekolah

SMK Pembangunan 1 Ponorogo

Tour Hotel Nirwana Siswa SMK Pembangunan 1 Ponorogo: Menjelajah Dunia Perhotelan

Pengantar: Selamat datang di Hotel Nirwana! Hari ini, siswa SMK Pembangunan 1 Ponorogo akan diajak berkeliling hotel untuk mengenal lebih dekat operasional dan berbagai aspek penting dari industri perhotelan. Tour ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata serta wawasan mendalam tentang berbagai departemen dan fungsi yang ada di hotel.

1. Front Office

Di bagian front office, siswa akan belajar tentang proses check-in dan check-out tamu, manajemen reservasi, serta layanan pelanggan. Front office adalah wajah hotel, sehingga keterampilan komunikasi dan keramahan sangat penting di sini.

Aktivitas:

• Observasi proses check-in dan check-out di resepsionis.
  • Berlatih menyambut tamu dan menangani reservasi dengan simulasi.

2. Housekeeping

Housekeeping bertanggung jawab menjaga kebersihan dan kerapian kamar hotel. Siswa akan melihat bagaimana tim housekeeping bekerja untuk memastikan kamar siap untuk tamu setiap hari.

Aktivitas:

• Demonstrasi cara membersihkan kamar sesuai standar Hotel Nirwana.
  • Mengenal produk dan alat-alat kebersihan yang digunakan oleh housekeeping.

3. Food & Beverage (F&B)

Bagian F&B meliputi restoran, kafe, dan layanan kamar. Siswa akan melihat dapur hotel dan belajar tentang persiapan makanan, penyajian, dan layanan kepada tamu.

Aktivitas:

• Tour dapur hotel dan melihat proses memasak.
  • Pelatihan dasar penyajian makanan dan minuman di restoran hotel.

4. Manajemen Hotel

Manajemen hotel meliputi perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan operasional hotel. Siswa akan bertemu dengan manajer hotel untuk memahami tugas dan tanggung jawab mereka.

Aktivitas:

• Diskusi dengan manajer hotel tentang strategi bisnis dan manajemen operasional.
  • Studi kasus tentang pengelolaan hotel dan tantangan yang dihadapi.

5. Marketing dan Sales

Tim marketing dan sales bertanggung jawab mempromosikan hotel dan menarik tamu. Siswa akan belajar tentang strategi pemasaran, promosi, dan penjualan kamar serta layanan hotel.

Aktivitas:

• Mendengarkan presentasi tentang strategi pemasaran Hotel Nirwana.
  • Simulasi membuat promosi dan paket wisata untuk tamu hotel.

Penutup:

Tour hotel ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan inspirasi kepada siswa SMK Pembangunan 1 Ponorogo tentang berbagai peluang karir di industri perhotelan. Dengan pengetahuan dan pengalaman ini, siswa dapat lebih siap memasuki dunia kerja di bidang yang dinamis dan penuh peluang ini.

Terima kasih telah mengikuti tour Hotel Nirwana ini. Semoga pengalaman ini bermanfaat dan memberikan gambaran nyata tentang industri perhotelan.