SMK PEMBANGUNAN 1 PONOROGO

Berita Sekolah

SMK Pembangunan 1 Ponorogo

Panduan Table Manner di Grand Zuri Yogyakarta Siswa SMK Pembangunan 1 Ponorogo

Pendahuluan Sebagai siswa SMK Pembangunan 1 Ponorogo, kalian memiliki kesempatan berharga untuk belajar dan menerapkan etika makan di tempat yang prestisius seperti Grand Zuri Yogyakarta. Menguasai table manner tidak hanya penting untuk kehidupan sehari-hari, tetapi juga sangat berguna dalam dunia profesional. Berikut adalah panduan etika makan yang akan membantu kalian tampil percaya diri dan sopan saat berada di Grand Zuri Yogyakarta.

1. Persiapan Sebelum Makan

• Kebersihan: Pastikan tangan kalian sudah dicuci sebelum masuk ke ruang makan.
  • Berpakaian Rapi: Kenakan seragam sekolah atau pakaian yang sesuai dan rapi. Pastikan sepatu bersih dan tertutup.

2. Saat Masuk ke Restoran

• Ucapan Salam: Sapa dengan sopan kepada staf dan pengunjung lainnya.
  • Tunggu Dipersilakan: Tunggu hingga tuan rumah atau pemandu acara mempersilakan kalian duduk.

3. Posisi Duduk dan Sikap di Meja

• Duduk dengan Tegak: Jaga postur tubuh tetap tegak saat duduk di kursi.
  • Letakkan Serbet di Pangkuan: Setelah duduk, letakkan serbet di pangkuan kalian.

4. Penggunaan Peralatan Makan

• Peralatan yang Tepat: Gunakan peralatan makan yang disediakan. Gunakan garpu di tangan kiri dan pisau di tangan kanan.
  • Urutan Peralatan: Gunakan peralatan makan dari luar ke dalam sesuai urutan penyajian.

5. Tata Krama di Meja

• Menunggu Hidangan: Tunggu hingga semua orang di meja mendapatkan makanan mereka dan tuan rumah memulai sebelum kalian mulai makan.
  • Berbicara dengan Sopan: Hindari berbicara saat mulut penuh dan berbicaralah dengan suara pelan.
  • Mengambil Makanan: Minta tolong kepada orang di sebelah kalian jika ada makanan yang sulit dijangkau.

6. Saat Makan

• Potong Makanan dengan Ukuran Kecil: Potong makanan dalam ukuran kecil agar mudah dimakan.
  • Kunyah dengan Mulut Tertutup: Kunyah makanan dengan mulut tertutup dan hindari membuat suara saat makan.
  • Tidak Terburu-buru: Makan dengan tenang dan nikmati setiap suapan.

7. Selesai Makan

• Letakkan Peralatan dengan Rapi: Setelah selesai makan, letakkan garpu dan pisau di atas piring secara paralel sebagai tanda selesai.
  • Gunakan Serbet: Bersihkan mulut dengan serbet sebelum berbicara atau setelah selesai makan.

Penutup Menguasai table manner adalah keterampilan yang sangat berharga bagi siswa SMK Pembangunan 1 Ponorogo, terutama saat berkunjung ke tempat istimewa seperti Grand Zuri Yogyakarta. Dengan memahami dan menerapkan panduan ini, kalian akan mampu menunjukkan sikap yang sopan dan profesional, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam berbagai situasi formal.

Selamat menikmati pengalaman belajar yang berharga ini dan teruslah berlatih etika makan di meja!